November 29, 2022

Tahun baru, tahun yang baru untuk mulai cafe hopping lagi di Bandung! 2 tahun terakhir (2020-2021) kami berada di Australia karena ‘terjebak’ situasi pandemi dan melewatkan banyak sekali kunjungan ke coffee shop. Saat ini kami sudah berkesempatan untuk kembali ke Bandung, oleh karena itu kami sudah mulai kembali mengunjungi cafe maupun coffee shop sekaligus mereview singkat tempat-tempat tersebut.

Formatnya mungkin hampir sama dengan beberapa tahun sebelumnya, yaitu review singkat yang disertai beberapa foto dan kami akan terus mengupdate daftar ini seiring dengan berjalannya tahun 2022.

Jadi silakan ditandai (bookmark) halaman ini dan rajin-rajin mampir ke sini untuk mendapatkan list terbaru coffee shop Bandung 2022. PS: tidak semua coffee shop yang kami kunjungi ini benar-benar baru karena ada gap 2 tahun di mana kami tidak mengunjungi coffee shop Bandung sama sekali. Namun sebagian besar tergolong baru atau setidaknya baru buka dari sekitar 2 tahun lalu 😉

18 Coffee Shop Baru di Bandung 2020
38 Coffee Shop Baru di Bandung 2019
35 Coffee Shop Baru di Bandung 2018
26 Coffee Shop Baru di Bandung 2017
27 Coffee Shop Baru di Bandung 2016
10 Tempat Ngopi di Bandung yang Recommended (2015 dan sebelumnya)

28. By Taboo

Awalnya kami pikir namanya agak aneh, tapi kami suka semuanya tentang tempat ini. Kopinya enak dan tempatnya juga menyenangkan — areanya merupakan perpaduan antara indoor & outdoor sehingga vibenya terasa santai dan selalu ada aliran udara segar. Ada beberapa menu cemilan juga seperti bao. Di sini enak buat sekedar nongkrong ataupun sambil kerja laptopan. Bandung Cafes By Taboo DrinksBandung Cafes By Taboo Outside

By Taboo
Jalan Talaga Bodas 53, Bandung
Instagram: @bytaboo_
Jam buka: 09:00 – 22:00
Wifi: 20down/20up
Cappuccino: Rp25.000
Tambah pajak 10%!

27. Bodas

Di sini kopinya mahal untuk ukuran standar Bandung, tapi memang tergolong salah satu kopi yang ada di jajaran teratas dari segi kualitas. Susunya memiliki tekstur yang lembut dan berkilau, suhunya pas serta cangkir yang bagus — semuanya bikin ngopi jadi menyenangkan. Tempat di sini luas dengan banyak area tempat duduk baik indoor maupun outdoor. Colokan listrik ada di mana-mana dan koneksi wifinya juga ok. Buat yang ga minum kopi ada banyak pilihan minuman non-coffee yang menarik dan dessertnya juga enak-enak. An impressive cafe! Bandung Cafes Bodas DrinksBandung Cafes Bodas Inside

Bodas
Jalan Talaga Bodas 64, Bandung
Instagram: @bodas.dessertbar
Jam buka: 08:00 – 21:00
Wifi: 25down/12up
Cappuccino: Rp30.000
Tambah pajak 10%!

26. Long Steady Distance

Kopinya memiliki good value, lokasinya berada di sebuah bangunan yang modern dan stylish. Ada tema khusus mengenai bersepeda di sini, oleh karena itu ada diskon 25% buat pesepeda, dengan kata lain, ada tambahan 25% buat non-cyclist. Di luar perbedaan harga tersebut, tempat ini enak buat nongkrong maupun kerja karena ada banyak colokan listrik, kursinya nyaman dan koneksi wifinya juga sangat cepat. Bandung Cafes Long Steady Distance CoffeeBandung Cafes Long Steady Distance Inside

Long Steady Distance
Jalan Pandu 53, Bandung
Instagram: @lsdcoffee
Opening Hours: 08:00 – 21:00
Wifi: 45down/43up
Cappuccino: Rp25.000
Tidak ada pajak!

25. Slovin

Sebuah kedai kopi mungil yang menyenangkan di sebuah area kota yang masih terasa sekali aura Bandung masa lampaunya. Ada area outdoor yang sangat tenang yang mungkin cukup untuk 10 orang dan ada juga area indoor yang kecil. Minuman kopi di sini unik karena mereka cuma ada cold drip, di mana es kopinya rasanya seperti susu karamel. Di sini juga ada beberapa mocktail yang sangat menarik, di antaranya ada yang beraroma coklat namun rasanya asam manis. Beneran enak dan mesti cobain ke sini deh kalo kamu cari sesuatu yang beda di Bandung. Enak buat nongkrong sambil baca buku. Bandung Cafes Slovin DrinksBandung Cafes Slovin Inside

Slovin
Jalan Belimbing 26, Bandung
Instagram: @houseofslovin
Jam buka: 08:00 – 21:00 (Minggu & Senin buka dari jam 13:00)
Wifi: 6down/10up
White coffee: Rp15.000
Tidak ada pajak!

24. Gandong

Sebuah tempat nongkrong di halaman belakang Gudeg Yu Nap yang menyajikan kopi yang ok. Cangkir unik, kopi enak, wifi kencang dan banyak pepohonan. Di sini ok buat kerja ataupun sekedar nongkrong, terutama karena suasananya adem banyak pepohonan. Sebuah opsi bagus untuk Bandung cafe scene. Bandung Cafes Gandong CoffeeBandung Cafes Gandong Outside

Gandong
Jalan Sultan Tirtayasa 16, Bandung
Instagram: @gandongcoffee
Jam buka: 09:00 – 09:00 (Kamis-Minggu buka sampai 22:00)
Wifi: 23down/27up
Cappuccino: Rp24.000

23. Fuels Coffee

Sebuah coffee shop mungil di sebuah jalan raya yang ramai di Bandung, Jalan Sudirman. Kopinya sangat enak, well-presented dan disajikan menggunakan cangkir Kaloka — yay! Detail kecil seperti ini yang membuat perbedaan antar coffee shop, dan Fuels berhasil melakukannya dengan baik. Tempat ini kurang cocok buat kerja laptopan, tapi di sini ada colokan listrik dan wifinya lumayan cepat. Bandung Cafes Fuels Coffee DrinksBandung Cafes Fuels Coffee Inside

Fuels Coffee
Jalan Sudirman 122, Bandung
Instagram: @fuelscoffee
Jam buka: 07:30 – 22:00
Wifi: 22down/5up
Cappuccino: Rp20.000 (10rb PANG!)
Tidak ada pajak!

22. Jinji Slow Bar

Sebuah coffee shop kecil yang ramai dikunjungi karena mereka menyajikan minuman baik kopi maupun non-kopi yang enak. Vibe di sini sangat cocok buat nongkrong rame-rame bersama teman. Waktu kami ke sana di Sabtu sore suasananya sangat ramai. Staffnya sangat ramah dan ada banyak tempat duduk di luar. Bandung Cafes Jinji Slow Bar DrinkBandung Cafes Jinji Slow Bar Inside

Jinji Slow Bar
Jalan Bengawan 54, Bandung
Instagram: @jinjislowbar
Jam buka: 08:00 – 22:00
Wifi: tidak kami tes kecepatannya
Cappuccino: Rp28.000
Tidak ada pajak!

21. Hamsa Coffee

Sebuah coffee shop mungil yang punya tempat nongkrong menyenangkan di depannya. Kopinya sangat enak dan disajikan menggunakan cangkir yang cantik. Kalau mau cemilan, di sini ada pilihan donat yang disajikan hangat karena dipanaskan ulang dan diberi taburan gula merah — yumm!! Tempatnya lebih cocok buat nongkrong santai bareng teman, tapi di sini juga ada wifi.Bandung Cafes Hamsa Coffee Outside

Hamsa Coffee
Jalan Ciliwung 29, Bandung
Instagram: @hamsa.coffee
Jam buka: 08:00 – 21:00
Wifi: tidak kami tes kecepatannya
Cappuccino: Rp20.000
Tidak ada pajak!

20. Sawo Rontgen

Berlokasi di sebuah tempat yang agak mungil di area perumahan yang tenang, cabang baru dari Sawo ini memiliki desain yang cantik. Kopinya sangat enak dan ada berbagai pilihan pastry kalau kamu butuh cemilan. Bisa juga kalau mau kerja laptopan di sini, tapi karena suasananya yang sangat tenang dan damai, sepertinya lebih enak buat santai sambil menikmati vibe tempat ini. Butuh healing? Pas! Bandung Cafes Sawo Rontgen Coffee And PastryBandung Cafes Sawo Rontgen Exterior

Sawo Rontgen
Jalan Rontgen 4, Bandung
Instagram: @saworontgen
Jam buka: 07:00 – 22.00
Wifi: 5down/5up
Magic: Rp28.000
Tidak ada pajak!

19. Fabula Social Space

Didesain sebagai tempat untuk nongkrong (social space), tempat ini memang menyediakan sebuah outdoor area yang bagus untuk hangout bersama teman-teman. Komeksi wifinya sementara ini adalah wifi yang paling cepat yang pernah kami lihat di cafe Bandung, oleh karena itu pastinya enak banget kalau mau kerja laptopan di sini. Kopinya enak dan cheesecake-nya juga boleh dicoba. Bandung Cafes Fabula Social Space Coffee And CakeBandung Cafes Fabula Social Space Exterior

Fabula Social Space
Jalan Bahureksa 12, Bandung
Instagram: @fabulasocialspace
Jam buka: 08:00 – 21.30 (Weekend buka dari jam 07.00)
Wifi: 159down/138up
Cappuccino: Rp30.000
Tambah pajak 10%

18. Jiwan Coffee & Things

Cafe ini memiliki desain yang sangat cantik dengan banyak unsur kayu dan bambu. Mereka sangat memperhatikan detail dan kami juga dengan cangkir Kaloka yang mereka gunakan untuk menyajikan minuman panas di sini. Kopinya sangat enak dan di sini ada pilihan oat milk bagi yang tidak minum dairy milk. Wifinya kencang dan ada banyak colokan listrik. Satu kekurangannya adalah suara traffic yang agak berisik karena posisinya yang berada di pinggir jalan utama Jalan Dago, namun bagi kebanyakan orang hal ini tidak akan jadi masalah. Tempat ngopi yang sangat bagus yang menawarkan sesuatu yang sedikit berbeda. Bandung Cafes Jiwan Coffee And CakeBandung Cafes Jiwan Upstairs

Jiwan Coffee & Things
Jalan Dago 50, Bandung
Instagram: @jiwan.coffee
Jam buka: 07:00 – 22.00
Wifi: 39down/36up
Cappuccino: Rp25.455
Tambah pajak 10%

17. Hafa Warehouse

Sebuah bangunan coffee shop yang sangat besar, berlokasi di area gudang kolonial tua di Jalan Gudang Selatan. Kami kurang suka dengan vibe-nya, tapi tempat ini sangat cocok untuk grup besar ataupun keluarga besar. Walaupun saat itu sedang sepi, butuh waktu 30 menit untuk menyajikan kopinya. Wifinya kencang dan pastinya ada banyak spot untuk kerja laptopan. Ada banyak pilihan kalau mau udara segar bisa duduk di luar ataupun di dalam di dekat jendela besar. Bandung Cafes Hafa Warehouse Coffee And TeaBandung Cafes Hafa Warehouse Exterior

Hafa Warehouse
Jalan Gudang Selatan 88, Bandung
Instagram: @hafawarehouse
Jam buka: 10:00 – 21.00 (Weekend buka dari jam 08.00)
Wifi: 52down/17up
Cappuccino: Rp30.000
Tambah pajak 10%

16. Kasumba Coffee

Sebuah tempat baru di area yang punya banyak coffee shop. Ada bagian terpisah yang khusus untuk menu minuman teh, sesuatu yang berbeda dan ide baru. Kopi di sini enak. Ada banyak tempat untuk kerja buka laptop, ada banyak colokan listrik dan wifinya juga kencang. Kami kurang terkesan dengan interiornya yang terkesan kosong. Mungkin karena masih baru sehingga masih harus diperbaiki untuk mencapai standar yang bagus. Kami lebih suka area outdoor seatingnya. Bandung Cafes Kasumba CoffeeBandung Cafes Kasumba Interior

Kasumba Coffee
Jalan Bahureksa 1, Bandung
Instagram: @_kasumba
Jam buka: 07:00 – 21.00
Wifi: 63down/96up
Cappuccino: Rp28.000
Tidak ada pajak!

15. The Kamasan

Sebuah tempat yang lumayan ok buat kalian yang suka olahraga di area GOR Saparua. Kopinya enak dan disajikan menggunakan cangkir yang cantik, selain itu di sini juga ada berbagai pilihan cemilan. Mereka berpartisipasi dalam program Pagi Ngopi dan punya paket kopi + kaya bun cuma seharga Rp20.000 saja! Ada banyak tempat duduk di luar dan wifinya juga lumayan kencang. Boleh juga ke sini  buat nongkrong ataupun kerja laptopan. Bandung Cafes The Kamasan Coffee And TeaBandung Cafes The Kamasan Exterior

The Kamasan
Jalan Halmahera 4, Bandung
Instagram: @thekamasan
Jam buka: 07:00 – 21.00
Wifi: 25down/25up
Cappuccino: Rp28.000
Tidak ada pajak!

14. Tri Tangtu Kopi Roasters (TTkr)

Sebuah cafe mungil yang memiliki spesialisasi kopi manual brew dan homemade bread. Kombinasi yang tidak  biasa, namun sukses berjalan di sini. Kopi manual brew-nya smooth sedangkan rotinya dalamnya lembut & empuk dengan sedikit garing yang pas di kulit luarnya. Halaman depannya cuma bisa menampung sekitar 10 orang, jadi mungkin kadang harus antri kalau mau kebagian kursi. Sesuatu yang sedikit berbeda dalam Bandung coffee scene dan pastinya layak dicoba mampir ke sini! Bandung Cafes TTKR Bread And CoffeeBandung Cafes TTKR Exterior

Tri Tangtu Kopi Roasters (TTkr)
Jalan Buah Batu 129, Bandung
Instagram: @ttkrcoffee
Jam buka: 07:00 – 15.00
Wifi: 18down/9up
Manual brew: Rp20.000
Tidak ada pajak!

13. Kopi Mandja Progo

Sebuah cafe stylish dengan banyak outdoor seating dan mereka menyajikan menu kopi hanya seharga Rp10.000 sampai jam 10 pagi (Program PaNg – Pagi Ngopi). Kopinya panas, strong dan sangat enak. Minuman tropical Matcha-nya juga segar karena dicampur dengan sirup mangga. Ada banyak spot untuk buka laptop dan wifinya juga kencang. Secara keseluruhan, di sini enak buat kerja laptopan, nongkrong ataupun sekedar ngopi-ngopi santai. Bandung Cafes Kopi Mandja Interior ExteriorBandung Cafes Kopi Mandja Coffee

Kopi Mandja Progo
Jalan Progo 30, Bandung
Instagram: @kopimandjaprogo
Jam buka: 07:00 – 22.00
Wifi: 29down/36up
Cappuccino: Rp23.000 (Rp10.000 pagi ngopi)
Tidak ada pajak!

12. Kumari

Kopi yang enjoyable, cake dengan kualitas bagus, berbagai pilihan non-coffee yang menarik serta interior yang menarik membuat Kumari menjadi pemenang dalam Bandung cafe scene. Koneksi wifinya agak mengecewakan karena lambat, namun di luar urusan wifi, cafe ini merupakan tempat yang sangat menyenangkan untuk kerja laptopan. Staff di sini sangat membantu. Kami sangat suka kombinasi indoor/outdoor feel dari cafe ini. Worth a visit! Bandung Cafes Kumari Coffee And FoodBandung Cafes Kumari Inside

Kumari
Jalan Bagusrangin 1, Bandung
Instagram: @kumari.bakeandbrew
Jam buka: 07:00 – 21.00
Wifi: 2down/2up
Cappuccino: Rp30.000
Tambah pajak 15.5%

11. Jati Kopi

Sebuah coffee shop yang sangat mengesankan karena mereka memiliki menu yang sangat cocok dengan selera lidah Indonesia. Kopinya sangat enak, cangkir kopinya juga cantik. Saking enaknya, worth it ke sini cuma buat makan lontong sayurnya. Banyak tempat yang enak buat buka laptop, colokan listrik di mana-mana dan wifinya pun ngebut banget. Pokoknya tempat ini cocok banget buat kerja laptopan, nongkrong-nongkrong dan pastinya buat ngopi dan makan. Love it! Bandung Cafes Jati Kopi Coffee And FoodBandung Cafes Jati Kopi Outside

Jati Kopi
Jalan Talaga Bodas 44, Bandung
Instagram: @jati_kopi.id
Jam buka: 07:00 – 22.00
Wifi: 71down/53up
Cappuccino: Rp28.000
Tambah pajak 15.5%

10. Kisah Manis

Sebuah cafe yang stylish dengan area outdoor yang luas buat mereka yang merokok ataupun mereka yang mencoba menghindari terkena Covid. Kopinya enak, minuman klepon-nya enak banget dan ada banyak tempat yang nyaman untuk duduk sambil buka laptop. Colokan listrik ada di mana-mana dan koneksi wifi-nya pun sangat kencang. Selain minuman, di sini juga ada banyak pilihan menu makanan.Bandung Cafes CoffeeBandung Cafes Kisah Manis Inside

Kisah Manis
Jalan Abdulrahman Saleh 56, Bandung
Instagram: @kopikisahmanis
Jam buka: 08:00 – 22:00
Wifi: 64down/64up
Cappuccino: Rp27.000
Tidak ada pajak!

9. Kyomi Space

Sangat populer di kalangan anak muda yang nyeni, Kyomi Space adalah cafe sekaligus art space yang berlokasi di dalam sebuah rumah tua yang ada di dalam gang agak masuk dari jalan utama area Dago. Ada sedikit nuansa Jepang di sini dan jendela-jendela yang terbuka juga membuat tempat ini terasa adem. Banyak orang yang buka laptop di sini karena memang tempatnya enak buat dipake kerja. Kopinya enak tapi kami tidak sempat mencoba minuman dingin ataupun jajanan lain karena waktu itu sedang tidak ada es batu dan stock cemilan lainnya. Bandung Cafes Kyomi Space Coffee Bandung Cafes Kyomi Spade Outdoor

Kyomi Space
Jalan Dago 130, Bandung
Instagram: @kyomispace
Jam buka: 08:00 – 22:00
Wifi: 7down/13up
Cappuccino: Rp30.000
Tidak ada pajak!

8. Kanoko Coffee

Sebuah bangunan kaca ber-AC dengan balkon dan area outdoor di atas tangga akan menyambut kamu saat tiba di Kanoko. Desainnya sangat cantik dan suasananya sangat damai. Kopi di sini nendang dan punya taste yang dark, cocok buat bangunin kamu pagi-pagi. Ada beberapa colokan yang tersedia dan wifi di sini kencang. Dikombinasikan dengan atmosfer yang santai, tempat ini mantap banget buat dikunjungi sambil laptopan. Love this place.Bandung Cafes Kanoko Coffee Bandung Cafes Kanoko Indoor

Kanoko Coffee
Jalan Dago Asri I 24, Bandung
Instagram: @kanokocoffee
Jam buka: 07:00 – 21:00
Wifi: 38down/34up
Cappuccino: Rp30.000
Tidak ada pajak!

7. Eighteen Coffee

Sebuah bangunan besar dengan tembok yang dicat putih terang. Kalau lagi cerah, mungkin agak silau. Kopinya lumayan ok dan ada banyak sekali menu makanan yang ditawarkan. Ada banyak tempat buat kerja laptopan, tapi kelihatannya sih tempat ini lebih cocok untuk kumpul-kumpul bareng keluarga besar ataupun sekelompok teman.  Bandung Cafes 18 Coffee Bandung Cafes 18 Coffee Outdoor

Eighteen Coffee
Jalan Cemara 18, Bandung
Instagram: @eighteencoffee.bdg
Jam buka: 08:00 – 22:00 (Jumat-Minggu 07:00 – 23:00)
Wifi: 5down/5up
Magic: Rp30.000
Tambah pajak 15.5%!

6. Kilogram

Sebuah cafe lainnya yang punya area outdoor yang cantik dan adem. Kopi di sini mantul dan ada banyak pilihan menu makanan. Waktu dites, koneksi wifinya tidak terlalu cepat, tapi ada banyak spot enak buat nongkrong barang sejam dua jam. Ga liat ada colokan juga sih buat yang mau kerja laptopan. Tapi yang pasti tempatnya super relaxing. Bandung Cafes Kilogram Coffee Bandung Cafes Kilogram Outdoor

Kilogram
Jalan Karang Tinggal 24, Bandung
Instagram: @kilogram.space
Jam buka: 07:00 – ???
Wifi: 9down/2up
Cappuccino: Rp33.000
Tidak ada pajak!

5. Habitaas

Tempat ini sepertinya sangat cocok buat hangout dengan teman-teman walaupun bisa juga sih dipake kerja. Dari depan ga terlalu keliatan tapi begitu masuk ke dalam ada area backyard yang luas dan menyenangkan. Minuman dan makanan di sini enak banget, worth it buat ke sini cuma buat makan atau minum aja. Menunya unik dan berbeda dari menu kebanyakan cafe lainnya di Bandung. Cobain deh Sapi Kastu with roti gandum dan avocado coffee-nya. Jangan lupa say hello juga sama Tono & Tini 🙂 Bandung Cafes Habitaas Avocado Coffee Bandung Cafes Habitaas Outdoor

Habitaas
Jalan Raden Patah 3, Bandung
Instagram: @habitaas
Jam buka: 09:00 – 21:00
Wifi: lupa dicek kecepatannya, tapi ada koq 😉
Sapi Kastu Sandwich: Rp45.000
Tidak ada pajak!

4. Moist and Friends

Yang khas di tempat ini adalah Japanese pancake yang empuk dan mengembang. Dan memang kebanyakan orang ke sini karena dorayaki-nya. Kopinya sih tidak terlalu istimewa namun masih cukup nikmat kalau kamu butuh asupan kafein. Wifi di sini kencang dan kamu bisa nongkrong berjam-jam di sini sambil kerja dan makan dorayaki dengan berbagai pilihan isian! Bandung Cafes Moist Coffee Pancake Bandung Cafes Moist Outdoors

Moist and Friends
Jalan Nanas 10, Bandung
Instagram: @moistandfriends
Jam buka: 09:00 – 20:00
Wifi: 35down/10up
Cappuccino: Rp25.000
Tidak ada pajak!

3. Two Cents (lokasi baru)

Jalan masuknya agak sedikit tersembunyi walaupun di depannya rame banyak kendaraan yang parkir. Begitu masuk area cafe langsung takjub dengan pemandangan bangunan rumah besar dengan halaman depan yang luas dijadikan outdoor seating. Suasananya agak berbeda dengan Two Cents lokasi lama namun kopinya masih enak dan makanannya pun enak-enak. Banyak pilihan spot untuk kerja buka laptop namun wifi bisa agak slow kalau lagi rame. Bandung Cafes Two Cents Coffee Bandung Cafes Two Cents Outdoor

Two Cents
Jalan Lombok 28a, Bandung
Instagram: @twocents_coffee
Jam buka: 07:00 – 21:00 (Weekend sampai jam 22:00)
Wifi: 3down/3up
Cappuccino: Rp32.500
Tidak ada pajak!

2. Tjimanoek43

Coffee shop bernuansa outdoor ini lokasinya ada di depan sebuah bangunan rumah tua bergaya kolonial yang sekarang dijadikan toko sepeda (& sepeda motor). Kopinya strong dan memiliki rasa karamel. Tempatnya ada banyak colokan listrik dan wifinya ok. Sebuah coffee shop yang sangat menyenangkan.  Bandung Cafes Tjimanoek43 Coffee Bandung Cafes Tjimanoek43 Outdoor

Tjimanoek43
Jalan Cimanuk 43, Bandung
Instagram: @tjimanoek43koffie
Jam buka: 07:30 – 20:00 (Sabtu & Minggu buka dari jam 07:00)
Wifi: 9down/5up
Cappuccino: Rp27.000
Tampah pajak 15.5%!

1. Naked Brown

Awalnya agak ga yakin karena namanya, namun begitu melihat tempatnya langsung suka. Fitoutnya modern dan ada banyak outdoor seating (cocok banget buat situasi pandemi!). Begitu kopinya disajikan, kami bisa langsung lihat kalau kopinya memiliki standar yang sangat tinggi, dengan tekstur susu yang sempurna dan suhu yang pas. Hot Hojicha-nya juga enak banget.Bandung Cafes Naked Brown Coffee Bandung Cafes Naked Brown Indoor

Naked Brown
Jalan Trunojoyo 22, Bandung
Instagram: @naked.brown
Jam buka: 08:00 – 22:00
Wifi: 22down/22up
Magic: Rp30.000
Tidak ada pajak!

The post 28 Coffee Shop Baru di Bandung 2022 appeared first on Pergi Dulu.